首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>大数据

“瘦终端”、“胖服务” 浅谈云计算的应用优势

果粒B网  2021-05-03 11:33:10

云计算(Cloud Computing)就是将大量用网络连接的计算、I/O、存储及网络资源统一管理和调度,构成一个资源池向用户提供按需服务。提供资源的网络系统被称为“云”,“云”中的资源在使用者看来可以轻松扩展、随时获取、按需使用,并能按使用量灵活付费。

云计算按服务对象不同可以分为公共云、私有云和混合云,按提供服务的层级不同可以分为IaaS、PaaS和SaaS。

云计算技术拥有降本增效、资源共享、弹性计算、灵活便利、快速交付、高可靠性和按需服务等许多优势。

1、资源共享

云计算中最基础的一项技术是虚拟化,其实质是通过对CPU、内存、存储及网络等能力和资源的复用,实现IT资源的共享,并通过复用、封装技术对用户呈现等同于各自独立的物理资源组。虚拟化技术可以将一台服务器虚拟成多台,也可将多个物理IT资源整合虚拟成一个资源池,向多个用户灵活地提供服务,从而提高计算、存储和网络等各类IT资源的利用率。目前广泛使用的有VMware、KVM、Xen等技术。

2、管理灵活、维护方便

云计算的另一项重要的技术是自动化。云计算中心通过“自动资源调度系统”实现高效安全的运营。该系统可以将多台计算机、存储、网络设备形成一个集群,若其中某台出现问题,系统可以在极短的时间内自动设置另一台设备接手服务,按一定数据备份和恢复机制,保证系统高可用。自动化管理系统通过监控包括CPU、内存、I/O、存储甚至于外设的状况,可以实现按需调度及相关资源的灵活配置。如某一台虚拟机的CPU负荷较高,系统会按照一定的负载均衡机制自动将计算任务调整到CPU负荷不高的虚拟机。

3、弹性计算、扩展存储

云计算的一个重要特征为弹性计算和扩展存储。传统系统或平台的计算及存储扩展能力不足、不够灵活,计算和存储采用纵向拓展的方式进行,系统或平台按照估算预定的需求进行规划、设计、购置、建设、运营,利用率普遍不高。而云计算的扩展方式是横向扩展,在计算、存储、网络等能力不够时,通过云计算管理系统,直接从资源池中拖拽几个虚拟设备即可。这样云计算在支撑一些突发应用时,如游戏公测、大型调查、网络互动及动漫渲染等,其弹性计算和存储扩展能力的优势就可得以体现,而在突发需求结束后可自动释放相关资源。

4、“瘦终端”、“胖服务”

云计算的另一个重要特征是“瘦终端”、“胖服务”。用户可以直接通过互联网获得计算和存储资源,使用各种软件实现在线安全存储。通过网络化访问和使用,服务对终端不再敏感,云计算能将复杂的计算任务在网络的服务器端实现,而通过简单、标准化的接口对用户终端开放。对于用户来讲,接入形式变得灵活且对终端的要求很低,配置较低的PC、上网本、iPad、手机或其它智能终端皆可,获取的服务却功能强大、丰富多彩。


北京朝阳区二手房 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang/pg1
  • ·“瘦终端”、“胖服务” 浅谈云计算的应用优势
  • ·我叫上网本,今年5岁,是时候说再见了
  • ·2019 AIIA人工智能开发者大会即将在杭开启 | 2019AIDC
  • ·施耐德电气:数字化,让能源管理更加“主动”
  • ·小米10官宣!全球首发骁龙865
  • ·欧盟正式批准Facebook收购WhatsApp,脸书用天价应对移动冲击,但进军亚洲市场并非易事
  • ·程序员租女友遭骗 被父母催婚只能冒风险一试
  • ·回头客翻倍 口碑+云纵正在改造十堰线下生意模式
  • ·B站赴美IPO申请 最大募资额将达到38亿元
  • ·荷兰国际财政文献局和国际税收基金会巩固合作伙伴关系
  • 1599元起!小米6X正式发布:前后2000万AI双摄,骁龙660AIE加持
    1599元起!小米6X正式发布:前后2000万AI双摄,骁龙660AIE加持
    寻找云计算正确的解决方案
    寻找云计算正确的解决方案
    推荐新闻
  • Facebook欲推付费无广告版 但大部分用户都不愿为之付钱
  • 青藤云安全细述:三大云安全工具(CASB、CSPM、CWPP)的使用场景
  • Python语言,如何在人工智能和大数据时代中占绝对的优势
  • 为什么说三星更难以被复制?
  • 借贷宝双11城市借贷大数据:苏州夺冠 海口逆袭
  • 人工智能和大数据是如何联系在一起的?
  • 阿里云发布“御风计划”,将引入物联网产品分销伙伴
  • 金信网:AI改变围棋 科技重塑金融
  • 中再融出席第三届生态文明与再生资源行业会议
  • 云适配:用HTML5将企业移动化做到极致
  • 果粒B网