首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>大数据

侵权拉锯战终有结论:美年被判向爱康国宾"赔钱道歉"

果粒B网  2020-07-30 21:28:52

因离职员工被疑帮助竞争对手非法获取商业秘密,四年前,爱康国宾起诉美年健康及相关人员。2020年伊始,体检两巨头的这笔陈年旧账终于有了定论。美年健康近日发布公告,称分别收到上海市浦东新区人民法院、上海知识产权法院出具的民事判决书。在商业秘密侵权、计算机软件著作权的两起诉讼中,法院判决均要求美年健康向爱康国宾做不同金额的赔偿;停止对爱康国宾相关产品计算机软件作品著作权的侵害,并出具致歉声明。

这场持续数年的诉讼过程中,双方都曾隔空高调喊话,还就诉讼管辖地等数次变更或向法院提出异议,一度成为市场热点话题。但核心事实其实并不复杂。相关侵权案件主要为两起,爱康国宾起诉前离职员工及美年健康等共同侵犯其商业秘密一案、以及起诉美年健康相关主体侵犯计算机软件著作权一案。

根据裁判文书网,经过撤诉并再次起诉,爱康国宾最后是在2018年上海浦东新区人民法院提请美年健康及下属子公司侵害商业秘密纠纷的相关诉讼。被告分别为美年大健康、美年大健康子公司美东软件、美东软件员工牟元茂。爱康国宾称,该集团是目前中国最大健康管理集团之一,每年为百万客户提供健康体检、疾病监测等服务。牟元茂此前是爱康国宾广州公司的技术经理,负责技术运营,曾主持搭建了可接入爱康国宾内部系统的VPN平台,并负责维护。随后,牟元茂离职,进入美东软件工作。但这期间,牟元茂多次通过技术手段侵入爱康国宾内部业务网络,窃取数据文件共1.74亿行,内含1.74万名公民的隐私信息。

爱康国宾诉称,公司已对牟元茂所窃取的经营信息采取了保密措施,这些信息能为美年健康带来巨大经济利益,应属于不为公众知悉的商业秘密。美东软件、美年大健康明知牟元茂违法,仍在经营中使用相关商业秘密,从中获取经济利益,应视为共同侵权。爱康国宾请求法院判令,相关被告应立即停止侵犯,赔偿经济损失5000万元并承担原告相关费用。

此次公告显示,上海浦东法院判决,上述三名被告共同赔偿爱康国宾律师费10万元,共同承担案件受理费用2万元。

而在另一起计算机著作权侵权诉讼,也是由离职员工所引发。最新的法院判决显示,美年健康也被要求停止侵权并赔钱道歉。

2016年,爱康国宾向上海知识产权法院提请诉讼,请求判令美年健康、美东软件、王海峰、上海圣嘉门诊部等4名被告,共同侵犯了爱康网健康科技有限公司的计算机软件著作权。爱康国宾列举,被侵权的产品包括爱康国宾体检中心的 LIS 检验系统、自动化排检系统和信息系统计算机软件作品的著作权。

公开信息显示,王海峰时任美东软件副总经理,此前曾负责爱康国宾体检软件系统的技术开发。起诉之初,爱康国宾曾公开表示,王海峰把从爱康国宾集团取得的软件及相关文档、源代码、目标程序、业务模型和数据库结构等资料,稍加调整和整合就用于美年健康的健康体检软件。王海峰与美东软件、美年健康共同制作侵权软件,高度模仿爱康国宾体检软件,上海圣嘉门诊部使用该软件,四者侵犯了相关产品的计算机软件著作权。

而美年健康方面当时曾向媒体表示,公司体检中心成立时间早于爱康国宾,体检系统软件是自主研发并较早就进行了软件著作权登记,不存在侵权行为。在诉讼期间,法院还曾委派上海软件行业协会进行调解,也未果。

根据最新披露的判决书,上海知识产权法院判决,上海美东、王海峰、上海圣嘉门诊部停止对相关计算机软件作品著作权的侵害;上海美东和王海峰在判决生效十日内向爱康科技书面赔礼道歉,共同赔偿经济损失5万元,承担案件费用10万元。【责任编辑/林羽】

来源:第一财经

  • ·侵权拉锯战终有结论:美年被判向爱康国宾"赔钱道歉"
  • ·云虚拟主机怎么建站
  • ·“寻找爆品”吹响CSHE2017号角 化解智能产品应用困境
  • ·美拍上线新LOGO 定位年轻人的兴趣社区
  • ·云计算为中小企业提供IT增值更大市场空间
  • ·招商银行两大App7.0上线 加速App取代卡片
  • ·JDI获苹果2亿投资,以购买其设备方式支付
  • ·买“拍卖”送“洋葱”:双拼域名paimai.vip大五位成交!
  • ·人脸识别十字路口:触发脸的恐慌
  • ·自建物流长期引争议,深挖京东物流的战斗力
  • 印度:购买、持有比特币等数字货币可判10年监禁 不可保释
    印度:购买、持有比特币等数字货币可判10年监禁 不可保释
    小米Redmi K20登陆印度:用户“嫌贵”请愿降价
    小米Redmi K20登陆印度:用户“嫌贵”请愿降价
    推荐新闻
  • 锁定发热“症状”,新路由3独创新型散热技术
  • 电商终端Shopify收购英文域名ShopApp.com
  • 外媒:欧盟将无条件批准微软75亿美元收购GitHub
  • 360儿童手表5s明日发布 内置儿童纯净版“Siri”
  • 英特尔承认在攻克 10nm 工艺上遇到了一些难题
  • 见证成长:青橙跻身国内主流手机品牌
  • 如何用深度学习模型,解决情感分析难题?
  • 教育行业迎发展新机 鸿博信通云PBX直击沟通痛点
  • 云计算成全球信息化的前路先锋
  • 小米再度跌破发行价 较前日下跌约4.3%
  • 果粒B网