首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>求职招聘

我如何筛选简历与选择人员

果粒B网  2021-05-01 19:36:51
来源:网

有个公司HR看简历 先直接丢掉一半 理由是不要运气不好的应聘者。

当然这可能只是某些HR面对太多的简历产生了偷懒的情绪,但是不论是Manager,亦或是Team Leader,都会遇到招聘的问题,扩充自己的团队。很多时候,一个新人进来,是会影响到整个团队的,特别是创业团队,多一人或少一人都会影响到最终结 果,这个时候更加需要谨慎对待。

在多年的职业生涯里,我见过了形形色色的各类求职者,也很早就想写这一篇,把他们归归类,做个总结,以便对今后更多的招聘能形成一种参考。从各位看官的角度出发,如果你正在找工作,或是准备跳槽,请往下看。

如果你是公司职员,正在负责招聘,并且你认同你是在创业(这与你在哪家公司,担任什么职位无关,创业是一种心态),那么请往下看,否则的话,这篇文章对你基本上没有意义。

一,人的分类

先说说好的,我喜欢看到的那几类人

a) 创业型

这一类人是我们面试时最喜欢遇到的人,热情,主动,负责,什么事情都愿意自己亲力亲为。他完全是凭着自己的兴趣爱好,与一腔热情走到现在这个地步, 以后也会坚持下去走自己设定好的路。但是从招聘角度来说,很难,这样的人并不多,有这样心态的人,要么自己创业去了,要么被各大公司争抢。所以万一在面试 时,自己遇上一个,那就是倾尽所能把他留下,哪怕是让自己公司的CEO亲自出马以显诚意。另外,曾经创业过一次但是失败了的人,这样的人更值得要,他们更 懂得珍惜,更懂得人、团队在公司里的价值,但是连续创业多次都失败的人,就要多考虑一下他的思维方式了。

b) 经验型

在一个特定的领域里,有丰富经验的人并不是太多,所以这类人遇到了,也需要抓牢。从简历上看,这类人往往项目经验很多,而换过的公司就一两家,非常 靠谱。但是对于这类人,我一样会问他从上一家离开的原因,以及接下去想做什么。另外,由于他经验丰富,这是好事也是坏事,因为一个拥有经验的人,往往会从 经验出发去解决一些事情,经验够用的情况下,他们不会去创新,所以还是需要对他们提一些创新上的要求。

c) 踏实型

这类人没有太大的特色,经验一般,从简历上能很明显的看出来,做过的项目也通常没有太大技术含量,身处的岗位也并非核心。但是他们的优势就在于,他 们能实实在在的把事情做出来,不勾心斗角,不玩权利战争。通常在一个公司里,会有一个中流砥柱,而他们就是那周围的木桩,稳定,结实得很。这样的人是非常 能让人喜欢的,在公司里也能做好自己的角色。

d) 大学生

大学生是一个比较特别的群体,因为他们几乎没有经验,但是作为一个靠谱的公司,对于大学生是需要照顾的,并不因为他们没有经验就不予录用。每个公司 都希望招到牛人,但是也几乎每个公司都忽略了牛人是怎么成长起来的,要给他们机会。在我们面前,大学生就像一张白纸,他今后的成就很大程度上取决于他进入 的第一家公司。当然,面试大学生,我更多的还是会看人品好不好,看他的兴趣爱好,来求职做开发的,会看看他在校期间有没有做过什么好玩的东西。并不是说要 给予机会,就什么样的都招入。

再说说不好的,我不喜欢看到的那些

a) 装B型

这一类人,从简历上看,有一个明显的特征,项目经验不多,但是要求的薪资出奇的高。比如说我招聘Android工程师,经常看到这样的简历,刚刚从 某培训机构出来,只做了个基本上算可以拿出来演示的天气预报小程序,就大吹特吹自己在Android方面有多少经验,要求2万薪资。这类人完全经不起面 试,几个简单的技术问题足够问倒他,甚至跟本就不需要面试,因为不值得。

b) 跳槽型

从简历上就能很明白的看出来,一个人是否经常跳槽,一年一跳,甚至半年一跳的,都是这种类型。如果我觉得这样的人能力很好,约来面试了,我一定会问 他频繁跳槽的原因,基本上能得到的第一条理由都是,原公司不给加薪,跳槽可以涨工资。于是我的第二个问题就会是,为什么原公司不给加薪,他又会说出一堆理 由,无非是说原来的公司不好,老板不懂用人云云。那么我的第三个问题,就会问,为什么跳槽一定要加薪资。这个问题他通常答不出来,因为思维定势了,基本上 到这里,如果答不上来,面试也就结束了,因为这样的人指不定什么时候又跳槽了,不可靠。但是如果答上来了,我就会接着问第四个问题,如果我要你,你打算在 这家公司做多久。一般情况,跳槽型的人我不会收,除非能力强到可以在半年内给公司带来巨大的正向变化。

c) 投机型

有这样一类人,能力比较出色,也能够做事,但是就是不踏实。通常在简历里看不出来,面试的时候,很容易就能感觉到。因为投机主义,他们更多的会关心 待遇,关心权利,而不关心工作本身。甚至毫不尤豫的就告诉你,他想来碰运气,看看能不能有更高的薪资,更大的权利。这样的人,坚决不要。


商用音乐 https://resource.xinpianchang.com/audio/list/pond5
  • ·我如何筛选简历与选择人员
  • ·我感受到了低调、谦逊、彬彬有礼
  • ·盘点2013年教给我们的职场事
  • ·如何面对办公室冲突?
  • ·500强优秀员工的十二条核心标准
  • ·求职测评招聘可通过内部提升与外部招聘
  • ·!职场存在感 职场双面胶——职场妈妈
  • ·利用黄金周 四招提升你的求职命中率
  • ·年终必须留住有用的人,有5绝招
  • ·办公室里如何"一语让人笑"
  • 求职中如何绕过年龄限制这道坎?
    求职中如何绕过年龄限制这道坎?
    女性理财 跟着年龄走
    女性理财 跟着年龄走
    推荐新闻
  • 七个步骤让你失业
  • 网上求职十大注意事项
  • 职场新知:职业发展三部曲
  • 【保乐力加】2017暑期实习生项目
  • 明确每个课程自己想学什么主题
  • 测试:啥方法能借走你口袋的钱?
  • 职业背景底色让人闹心 第一学历杀伤力有多大
  • 简历无纸化将是招聘趋势
  • 求职测评招聘可通过内部提升与外部招聘
  • 利用黄金周 四招提升你的求职命中率
  • 果粒B网