首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>求职招聘

5个Yes,猎头签单率翻5倍!

果粒B网  2020-07-29 10:24:11
Offer一直是我们非常重视的话题, 调研发现,很多猎头的掉单率其实都偏高的。
在我之前的猎头生涯中,发现成单与否是有方法可循的,这虽然是一个漫长的过程,但是可以通过对每一个关键节点的把控做到步步为营的,甚至能成为公司内部业务的SOP(Standard Operation Procedure-标准作业程序)。而不是简单的拍脑袋靠经验说做的好不好而已。
比如这5个YES,已经成为我很多大咖客户内部Offer SOP的部分。如果顾问掉单,先问一下自己这5个YES是否都有做(做的水平如何下一步再考虑)。如果是因为遗漏了步骤而导致的掉单,自己也不好意思和老板说啊。
为什么要获得这5个Yes?因为根据承诺一致法则,从人性的角度,如果候选人告诉我们 Yes! Yes! Yes!他会更加认同这是他自己做出的决定。
反之如果候选人没有给出这几个承诺,他的违约成本就会很低,而且不少甚至还会因为觉得是被逼的而反目成仇。所以获取候选人的承诺,就是5个Yes的核心,也是赢得Offer的关键!
一、确认职位
最后一轮面试已经结束了,他已经跟公司相关经理和HR都见了面,并且有了初步的了解。那么在谈offer之前,跟候选人再次确认,这个时候只问职位是否是他真正想要的。
第一个yes是钱先放一边,是这个职位是yes。
就像我们有时候去买东西,你问老板这件衣服多少钱?老板会说,你先别问价,这件衣服你喜欢吗?是不是啊?就是这个感觉。喜欢再谈,你不喜欢再便宜你也不买,拿回去也是垃圾。所以关键是这个职位你要跟他确认。
二、确认底线
那么第二个yes是什么?
“如果对方公司给offer,这个公司现在给到您说的三万块的月薪,您一定会接这个offer吗?”
注意,如果这个候选人说:三万应该会接吧!你要小心了,不要盲目乐观。他说应该会接,你觉得他会接吗?
那你要会追问了:看你有点犹豫,那你有什么想法跟我说说。
如果他说:“这个三万怎么说呢,有点勉强,怎样怎样……”
那你可能会问:那多少你是一定会接呢?候选人说:他给三万五我肯定去了。
有这种可能,所以你要跟他去探讨这个事情。有可能你会发现原来候选人期望是不一样的。那你要考虑是去打压一下?或者管理一下?或者去引导一下,还是跟他协调一下?
三、确认薪资
第三个yes是聊了之后,你回来了。你跟候选人说:对方经过层层沟通,他们现在给到了一个数字,三万五没给到,给到三万四。那么你接吗?如果你确认接,我就让公司出具正式的书面offer了。
你要有什么话,你就现在说。如果不说你觉得ok了,那么就开始走流程。字签掉,这个正式的offer就给你了。你ok吗?”
这个还是很重要的,要跟候选人去确认,不见兔子不撒鹰啊。你都不确认,我干嘛热脸去贴冷屁股。特别烦一些候选人说:这个offer是三万五啊,好吧,那你让他们先出个offer,我先看看吧。
千万别!这种候选人就是在吊你胃口。他可能拿了offer也不给你承诺,回去就跟老板说,你看我拿了一个新的offer,你是不是给我加薪?要不得。
所以,我要行动可以,你要给我承诺。你是不是觉得OK,我才去跟HR谈。
四、确认条款
第四个,拿到HR提供的offer后(电子版或者纸质版)尽可能的安排和候选人当面签订,并详细逐条解释相关的条款及offer的情况,回答候选人提出的疑问。
问:“offer的最终条款和各方面的薪资福利你也清楚了,这个offer可以签了么?”
五、确认签约
最后一个yes是:当候选人提笔要签后(或者在电话中确认)说:我知道你对这个offer很认可,但是作为你的顾问,我想再次提醒这个职位我们之前所知的潜在风险和挑战有xxx,你是否都已经综合考虑要选这个offer了?
同时,我们都理解这个offer非常重要和慎重,在签字之前,哪怕是你现在有新的想法,我都完全理解。
可是,签字之后,这就是你与新公司和我的一个三方承诺,你在行业是有口碑的人物,也非常爱惜自己的羽毛,现在您还确认要签字吗?
这样的话,大家有礼有节,也不是说我逼你签的。你要签,你想清楚。
但是,你是一个成年人,你是一个资深人士,你签了这个东西,不是乱签的。在签之前,我有义务来提醒你。
这是最后一个yes,也是分量最重,最能考验猎头功力的环节了。
这就是五个yes。我们来简单的回顾一下。
1.确认职位,这个职位是不是yes,你想要的。 2.确认底线,这个底线是不是yes。你已经接了。 3.确认薪资,这个数字最后的数字出来是不是yes。你接受的。 4.确认条款,这些条款是不是yes。你OK的,接受的。 5.确认签单最后签不签,yes,签了。
五个yes,在每个环节上形成一个风控,形成这样一个确认。每一步如果都能得到yes的话呢,那你这个offer的安全性稳定性就会好很多。
换言之,当中如果有些人已经开始出现一些犹豫,甚至说No,那你要小心,看看如何及时补救。
商丘24小时流动补胎 http://6513733.shop.m.liebiao.com/
  • ·5个Yes,猎头签单率翻5倍!
  • ·从职场新人到CEO 路究竟有多长
  • ·男女大比拼,谁的压力大?
  • ·个人简历模板(十一)销售代表
  • ·什么是绩效工资(绩效加薪)?
  • ·西班牙失业激增 年轻人热衷赴华人企业工作
  • ·上级、平级、下级该如果相处?
  • ·认真做好一件事儿,比什么都重要
  • ·【成功案例】失败人事的八个习惯
  • ·想重新充电的职场人士3
  • 当我在这个恐惧里待了一会
    当我在这个恐惧里待了一会
    紧.紧张怎么快速放松 张怎么快速放松,问:答:用心另眼看
    紧.紧张怎么快速放松 张怎么快速放松,问:答:用心另眼看
    推荐新闻
  • 毕业生咋正确面对第一份工作
  • 毕业生就业统计应统一标准
  • 电脑族当心肌紧张性头痛
  • 职场新人的五大形象"杀手"
  • 长江后浪推前浪 你靠啥立足职场
  • 奥运月的网上求职行情
  • 职业经理人的职业该如何定位?
  • 把握职场分寸,做好职业规划
  • 委托猎头公司招聘有哪些好处
  • 严重痤.减压活动 疮一般多久能好
  • 果粒B网