首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>面试技巧

怎么才能知道自己喜欢做什么职业

果粒B网  2021-05-01 19:43:04

人长大了,开始工作了,都要面对一件事情:工作。面对工作的时候,人们往往要面对两个选择:是满足生理要求,还是满足心理要求。(祖辈有钱的,就别看咱这回答了)

一、关于生理要求

生理要求非就是赚钱、吃饭、购物、旅游、结婚、生育等等,看起来似乎很多,很重要,其实都是基于钱产生的,是一条龙的,可以按部就班做到的。

钱,作为人生在世最离不开的东西,它代表了生存下去的资本,代表了发展起来的保障,代表了富裕以后的财富。一个人有多大野心,就会对钱又多大渴望。实际上人们对钱的需求,在主观上是属于心理方面的要求,可为什么我要把它放在身理要求这一部分呢,因为我觉得年轻人在心理方面的需求,往往和钱没有太大关系。但是在客观上,钱又支撑了所有的生理需求。

所以工作以后,论是刚开始工作,还是到即将金盆洗手选择退休,钱都是必要的,论赚多赚少,都是要赚的,一份完全不赚钱,甚至要倒贴的工作,是做不长久的,论有多喜欢,太多的现实矛盾都会让人不得不放弃。

所以为了满足生理需求,我们就得想法设法拼命赚钱,并且不得不由此放下许多心理的想法和需求,至于放下多少,就得看自己对钱的渴望,对物质生活的渴望有多深了。

二、关于心理要求

1、关于理想

理想是一种很伟大的东西,一个真正有理想又努力的人,往往都会成就很大一份事业。然而,这世间清楚自己的理想是什么,并努力的人并不多,世间的诱惑太多了,它给了人们太多的干扰,能够拨开干扰看清理想的人,不是,就是有大毅力、大耐心的人。

想要成功,非方向、努力、机遇和人际四项,有理想的人其实就成功了一半,因为他们找准了方向,剩下的就只需不断努力和创造了。然而可惜的是,这样的人太少,我也不是其中之一。

2、关于自由

有压迫就会有反抗,有束缚就会有自由,现在社会不要看越来越民主了,越来越发达了,其实对人性的束缚却反而越来越多了,特别是精确化分工,人们的工作开始变得反复又趣,还有人性的自私,在当今快节奏的社会下变得愈发明显。

于是人们开始不停地反思自己的工作是不是合适的,我想要的工作应该是怎样怎样的,其实我觉得大多数考虑自己喜欢什么工作,自己适合什么工作的人,往往都是觉得自己不够自由的人。

自由,确实是一个千古的话题,朝代的更替、社会的发展、科技的进步总是和自由离不开关系,可是不论人类发展到了一个什么样的地步,仍旧会有人觉得不自由,至于为什么,我想可能是因为人性是贪婪的吧,有人感觉到了束缚就一定有另外一个人束缚了你,至于到底是谁在贪婪,我不清楚。

可是没有任何人可以找到一份完全自由的工作,因为绝大部分人对自由的定义都不明确,没钱的人觉得有钱就可以自由了,有钱人觉得逃脱法律才是自由,不差钱的人觉得随心所欲才是自由,到底什么是自由,谁又知道呢,自由或许就代表了人类的贪婪,这种贪婪是会限发展的。

有人觉得手握权力就能得到自由,有人觉得身具地位就是自由,有人觉得对极限地不断挑战是自由,肯定也有人认为对于变态心理地限放纵就是自由。

其实我也不清楚什么才是自由,因为我发现限探索自己内心对于自由的渴望的时候,会让自己变得可怕起来。它会让我变得抑郁,它会让我变得暴躁,它会让我变得敏感,它会让我变得自私。

人对自由的探索真应该适度,我也不知道为什么。

三、关于生理和心理的协调

大学毕业以后,我花了太多时间去探索自己心中渴望的自由,然后与天斗、与地斗、与人斗,最后弄得自己比的悲惨,直到现在我才明白,其实真正好走的道路,应该是先将满足了自己的生理需求,让自己变得富裕了,再去追求心理的满足,因为生理满足是很容易的,心理满足却是穷的。

然后毕业四年时间之后,我才开始拼命努力去学习,弥补之前大学里、毕业后这八年时间的挥霍,目标只有一个,那就是赚更多的钱。至于我什么时候才能赚到,我不清楚,但我知道的是我不应该再去浪费时间追求什么自由了。不是我不想追求,而是自由太多,而我现在的能力还太弱了,追不起,实在是追不起啊。

然后回到题主的问题,怎么才能知道自己喜欢做什么?其实所有人都知道自己喜欢做什么,只是人们不清楚的往往是自己能做到什么。

所以,建议首先分析清楚自己的能力有哪些,哪些是特长,哪些是短处,懂得扬长避短,懂得深造长处,弥补有必要的短处,至于那些没有必要的东西,就别多想了。

分析清楚了之后,再按照自己的长处去考虑自己适合什么,这世间没有你最喜欢的工作,只有你最适合的工作,适合了就会顺手,顺手了烦恼自然就少了,烦恼少了,你就会客观地觉得自由了,至于主观上的自由,我也不知道什么时候才能追求得到。

找准了自己适合的工作,然后就是努力,加倍努力,十倍努力,然后成为高手,成为能手,然后赚钱,赚很多钱,赚很多很多的钱。

(补充一句,有人说理财很重要,看见别人炒股赚大钱也心动了?我想说,理财知识确实要有,但是有一定的基础常识就够了,懂得如何记账,知道怎么投资比较合适,就好了。至于炒股,有多少人把他当成是一种投机工具了,你又如何知道自己的投机能力就比别人要强呢,还是谨慎一点吧。其实通过自己的工作和技能来赚钱才是最基础也最重要的。)

等赚够了钱,我们就可以开始做自己喜欢的事情了,而非做自己喜欢的工作,工作有旅游爽吗?米有。工作有美食爽吗?米有。

所以,兄弟(妹子),别再问自己喜欢什么工作,怎么才能知道自己喜欢什么工作了,别被表象给迷惑了,其实这世间最喜欢骗你的,就是你自己。

来源:5880.cn


汽车检测 http://www.hct-test.com/plus/list.php?tid=79
  • ·怎么才能知道自己喜欢做什么职业
  • ·顾客还价一句话搞定 微信代理客源--你的销售话术太老土了(干
  • ·管理者如何对待员工的偏见?
  • ·不要妄想“不可替代”
  • ·世界500强的我怎么面试候选人?
  • ·因此如果销售人员能够首先在感情上对对方表示同情和
  • ·如何克服 presentation 恐惧症?
  • ·摩托罗拉的重生:赢得运营商
  • ·新人面试脱颖而出的面试技巧
  • ·总裁必修的五个管理寓言
  • 面试结束应该说哪些话?
    面试结束应该说哪些话?
    工资规划有多重要?每月定存500退休后能拿35万
    工资规划有多重要?每月定存500退休后能拿35万
    推荐新闻
  • 面试10大不能说
  • 你的简历抓住招聘者眼球
  • 面试时自我介绍的禁忌
  • 面试前连这些也做不到,你还想成功?
  • 2009通信展正式开幕
  • 招聘"潜规则":招聘会时应聘者简历为何分开放?
  • 怎么才能知道自己喜欢做什么职业
  • 不要妄想“不可替代”
  • 新人面试脱颖而出的面试技巧
  • 总裁必修的五个管理寓言
  • 果粒B网