首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>面试技巧

不要妄想“不可替代”

果粒B网  2021-04-28 18:46:27

  一位在杭州阿里巴巴公司实习的国贸与会计学双专业的大三学生正在困惑:是该在这家享有盛誉的大公司继续实习并争取留下来呢?还是应该去考注册会计师,学一门真正的手艺,成为不易被替代的人才?因为目前实习的岗位是广告资源管理,稍微学习一下,谁都可以做,很容易被替代。

  我的建议则是,工作将在之后30余年里陪伴着你,因此首先要找一个喜欢的,就像找老公老婆一样,更要找一个适合自己的,这取决于你是什么样的人。当然,你将来也可以换行,但成本会比现在高得多。其次,如果以为拥有各种证书就不容易被替代了,那太幼稚了。证书代表的是知识,而胜任一个岗位尤其是中高级岗位,最终靠的是学问。我曾被一个朋友的9岁女儿问:“火烧圆明园的是英法联军还是八国联军?”这是她们小学三年级考试中的一道题目。非常不幸,我答了“八国联军”,结果被9岁女童笑话了一番。但多年的社会经验让我没有因此而自卑。就算在这次考试中我输给了这个9岁女童,我也不认为我的老板会放弃我而雇用她。注册会计师考试也是一个道理。别的企业都在偷税漏税,如果你们不这样做就无法盈利时,作为财务人员你的建议是什么?类似这种题目的答案注册会计师考试的教材上有吗?最后,大学毕业,不管去哪个行业都是从助理做起。说老实话,助理的工作,都很乏味。谁愿意做那种别人动动嘴,自己跑断腿的活儿啊。当然最好是反过来啦。但是就算你再没有想像力,也可以观察你的主管或者你的主管的主管的主管,想像一下自己如果变成他们是否心中足够惬意?这可以帮助你鉴别出究竟是这个行业你不喜欢,还是卑微的助理职位让你讨厌。

  谁都知道一个真理,如果在一家公司,有哪个人的角色和职位是“不可替代”的,将是管理上的最大失败。更准确的说法是,我们都在努力使自己的性价比达到最高:的确有比我便宜的,但是活儿没有我好;也有活儿比我好的,但比我贵很多,并且很有可能呆不长。这个道理跟找终生伴侣差不多:他可能不是最有情趣的,但肯负责任并且专一;她可能不是最漂亮的,但独立上进并且也很体贴。他们组合在一起,安逸和谐,这样的愉悦感,是不可替代的。你和你的工作的组合,也是一样的道理。


免费看片 https://www.lulukp9.com
  • ·不要妄想“不可替代”
  • ·世界500强的我怎么面试候选人?
  • ·因此如果销售人员能够首先在感情上对对方表示同情和
  • ·如何克服 presentation 恐惧症?
  • ·摩托罗拉的重生:赢得运营商
  • ·水果玉米开启农大三学子创业之门
  • ·对“老黄牛型”员工的“6有”管理思路
  • ·用人格提升绩效—为什么不授权?
  • ·不是学霸却拿到6个offer,学长总结了8条通关秘籍
  • ·新人面试脱颖而出的面试技巧
  • 面试结束应该说哪些话?
    面试结束应该说哪些话?
    工资规划有多重要?每月定存500退休后能拿35万
    工资规划有多重要?每月定存500退休后能拿35万
    推荐新闻
  • 面试10大不能说
  • 你的简历抓住招聘者眼球
  • 面试时自我介绍的禁忌
  • 面试前连这些也做不到,你还想成功?
  • 2009通信展正式开幕
  • 招聘"潜规则":招聘会时应聘者简历为何分开放?
  • 剩女们别盲目地将自己嫁掉
  • 想要创业成功 要先看自身条件
  • 怎么才能知道自己喜欢做什么职业
  • 不要妄想“不可替代”
  • 果粒B网