首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>面试技巧

职场减压:巧用加减乘除

果粒B网  2020-08-01 17:07:16

  为什么日子渐渐有了起色,心情却怎么也快乐不起来了?似乎中了“魔咒”:匆匆的节奏中,生活已经完全乱了阵脚,渐渐疏远了亲友的联络;没完没了的工作,一直堆放在案头,压得几乎喘不过气来;这边忙得连杯水也没时间喝,那边却又传来上司的当头棒喝。整天疲于奔命,却既没升职,也没加薪,增加的是心悸、失眠、易怒、多疑、抑郁,乃至对工作的厌倦和恐惧。

  压力太大了。如何减压?那就学学“加减乘除”法,打开你的职场减压阀吧。

  “加”强与上司的沟通

  镜头一:早上,刘磊提前20分钟来到办公室,擦桌扫地边忙边想:已经26号了,今天无论如何要把这个月的业绩汇总弄出来,不能让主任催。

  同事们陆续到了,刘磊坐到电脑旁开始做汇总表。主任推门进来:“小刘你现在忙不忙?”刘磊犹豫了一下说:“不算忙。”主任说:“那好,你把前10个月的招商引资分析情况弄出来,中午前给我,顺便通知大家,下午1点半开会。”刘磊边答应着,边把刚开了个头的汇总表收起来开始做情况分析,折腾了2小时,总算把分析写出来,交到主任那里。

  刘磊抬头一看,10点半多了,便赶紧给下属单位下通知,27个单位的通知还没下完,主任拿着他的情况分析说:“这不行,太简单,好好改改。”刘磊下完通知,刚要修改情况分析,同事又叫他去餐厅吃饭。此时他又急又烦,说:“我不去了,你给我捎点来吧!”同事说:“你怎么整天忙得滴溜转?”刘磊没好气地说:“领导安排的,我能怎么说?”

  午休后,他修改完的情况分析通过了,紧跟着就是开会,总结。主任说:“市级文明单位的申报材料让小刘写吧,小刘写得还行,那个招商引资先进个人嘛,小刘,你也给他们写写吧,他们也不会写,怎么样?”当着同事们的面,刘磊只好把到了嘴边的话咽下去,说:“好的。”

  开完会已到了下班时间,看着别的同事轻松下班,刘磊却要加班,想到手头工作就跟催命鬼一样,已经35岁的他顿时觉得自己肩膀上仿佛压了座大山。

  减压阀:加强与上司的沟通

  应用原理:任何人的能量都是有限的,压力过大时应寻求上司的协助,向上司坦言任务无法独自完成的实际困难,不要心甘情愿地一个人把所有压力承担下来,同时请示有些工作是否可以分解一下。如果再多的压力你都不向上司汇报而硬撑下来,那么极有可能会被认为你很能干,并会令上司给你安排更多的任务。

  “减”少过高的期望

  镜头二:李淼研究生毕业后,应聘到烟台一家刚成立不久的外贸公司。准备信心十足、豪情万丈地干一番事业。不久,李淼所在的小组通过洽谈,收到了一笔不小的订单,在总结会上,老总特意表扬了几位老同事,却没有提小李。李淼很不服气,他认为:如果不是自己用流利的英语帮着打通很多关键环节,对方不会那么痛快地签订协议。可看到客户总喜欢找业务员老王联系业务,又感到了某种压力,于是暗自下决心,一定争第一。

  经思考,李淼主动请缨去开发一直不景气的欧洲市场,并拒绝了经理给他的人手。但由于他一心想发展大客户,不把中小客户放在眼里,结果3个月过去了,他的业务却没什么起色。

  于是,经理派了一个老业务员协助他工作,在老业务员的坚持下,他们在年底前完成了十几笔业务,欧洲市场逐步红火起来。年终,他们因此得到公司的嘉奖。

  拿到了可观的红包,李淼不仅没高兴,反而心里充满懊恼,充满对自己的失望,在日复一日的工作中,李淼经常重复这种感觉,总觉得自己的期望是那么遥远,就像在爬一座永远也爬不到顶峰的大山。

  减压阀:“减”少过高的期望

  应用原理:在现在这个竞争激烈的职场中,出类拔萃的人才能潇洒自如,但并不意味着做任何事情都能做到最好,自我的人生价值和角色定位、职业规划目标设定就显得十分重要。在强手如林的竞争对手面前,如果暂时无法成为最优,那么,就在保证最关键的工作不要出现纰漏的情况下,短期内做到中等,这同样也是了不起的。许多人,在同样的条件下,做的或许还不如你。

  制定上“乘”的工作流程

  镜头三:每天早上,薛彬只要一想到上班总有做不完的事情绪就开始低落。她无精打采地走进办公室,看到桌上小纸条上密密麻麻的待办工作,再想到昨天因工作没完成而被主任一通批,长叹一口气:“唉,为什么我的工作格外多!”

  昨天,上级部门来检查档案建设工作,一上班,小薛就和同事们忙着整理办公室环境,并对档案目录进行最后检查。正忙得不可开交时,主任让她去催条幅,她打电话时,李科长又让她打印档案目录,她还没走到档案室,忽然又想起还要打电话定餐,于是又赶紧回到办公室……还没放下电话,一眼看到墙角放着的水果还没洗,立马急红了眼,正要洗水果,主任又叫她到高速路口接人。没想到她走错了路,不仅没接到检查组,而且还把单位接待的事情差点搞砸,气得主任对着薛彬大发雷霆。薛彬苦恼极了。

  减压阀:制定上“乘”的工作流程

  应用原理:工作量大任务重,总是觉得时间不够用。实际上,在多数情况下,如何对工作进行有效的梳理、安排,是解决这种紧迫感的有效方法。你需要做的是,先清理你的办公桌面,再归类你的电脑桌面,为自己营造个井井有条、心情舒畅的工作环境。然后按照工作的轻重缓急,制定出上“乘”的工作流程,从而避免陷入忙于救火的紧张状态。

  “除”去瞻前顾后的畏惧心理

  镜头四:年终,企业招兵买马好时节。春节后上班的第一天,韩东就看见公司门口站着200多名年轻人。公司招新人,那么旧人是不是也会被辞退一批?想到此,他心中未免担忧。去卫生间时,路过总裁办公室,他隐隐约约地听总裁说:“干得凑合一些的可以留下来察看一段,如果还是不长进,那当然不能要。”韩东忽然冒了一身冷汗,想不到自己的第六感觉如此准确:公司要裁人了。

  回到办公室,韩东怎么也静不下心,如果自己被裁,那可麻烦了,老婆没工作,房子20年的贷款,弟弟三年的大学学费,更不用说老爸老妈了,日子可怎么过呀!”想到这一系列的后果,韩东感到天将要塌下来了。

  从那天起,他心头像压上一块大石头,整天饭不香,觉不宁。半年后,公司招了23个人,原有员工一个也没辞退。原来,当时总裁指的是即将试用的大学生,而不是老员工。

  减压阀:“除”去瞻前顾后的畏惧心理

  应用原理:对明天和将来产生焦虑和恐惧,是压力的另一个特质,而事实上,任何一个人活着,都在面临着不可预知的风险,要应对这种压力,首要的不是去观望遥远的将来,而是去做好眼前一件件现实工作,为明日作好准备的最佳办法就是集中你所有的智慧、热忱,把今天的工作做得尽善尽美。如果认识到自己的能力差距,就想方设法把“短腿”拉长,不断超越以前的自我,这会让你在工作中逐渐拥有无所畏惧的魄力。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·职场减压:巧用加减乘除
  • ·云南两老总年薪过百万
  • ·简历写作三原则
  • ·解析李宁的人力资源战略
  • ·刁钻面试难题及回答技巧
  • ·诊断校园招聘七大傻
  • ·面试取胜十大看家招式
  • ·工作15年总结出的15条宝贵经验
  • ·应届生面试注意事项
  • ·巧遇老板 招呼打还是不打?
  • 如何让自己在面试中"秒杀"面试官
    如何让自己在面试中"秒杀"面试官
    伯乐、千里马与网猎
    伯乐、千里马与网猎
    推荐新闻
  • 办公室里的对话:电脑中毒!
  • 绩效是如何沦为罚款工具的?
  • 人前光鲜人后忧 “形象反差”促生心理抑郁
  • 在职场该如何穿着得体? 女士篇
  • 夏季如何让宝宝告别纸怎么销售自己的产品 尿裤?
  • 如何完美回答你的缺点有哪些?
  • “宅男宅女”的职场兼职练兵
  • 借口是走向成功的障碍
  • 写求职信的要点
  • 冷热互换,苏州才市渐“牛”
  • 果粒B网