首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>面试技巧

巧遇老板 招呼打还是不打?

果粒B网  2020-07-29 11:39:40

  前阵子,江苏一家期货公司的某员工加班晚回时在电梯里碰上集团大领导,由于不认识董事长,而对对方的招呼和问话不予理会,之后董事长以“思维有问题”为由将其劝退解雇。姑且不论孰是孰非,至少这个事例让职场人再一次响起了“电梯哲学”的警钟。人在职场,就肯定有在工作以外的各种场合巧遇领导或老板的可能性,这个见面的艺术就需要拿捏准分寸。把握得好,也许就有“细节决定成败”的好事;把握不当,则可能引发“没打招呼就被开除”的窘境。白领们在非工作场合下巧遇老板,招呼打还是不打?该怎么打?这是一门需要修炼的艺术。

  打招呼兼“让位” 老板请我吃午餐

  外企市场部副经理 Joe

  我们大中华区的老板就是“牛”,连车牌号都以“007”结尾,因此我们私底下就给了他“007”的代号。我记得有一次上班路上恰逢前方事故,等了刻把钟才疏通了道路,当我到达公司时,地下车库已经基本满了。车子兜了一圈,我眼快发现了角落里还有最后一个空车位,就立马抓挡思忖着怎么倒过去。正在此时,车道上又滑下一辆车,慢慢开过来。不看不要紧,一看那不是“007”的牌照吗?再定睛一瞧,车里坐的正是“007”大老板。

  虽然他并不认得我的车,何况按先来后到的原则那个空位应该是我的,但我仔细一想,停完车下来难免还是被看见,要是被说起来“抢了老板的车位”,那估计代价不是一整天停车费的问题。于是我立马倒车,给他做了“让你的车插空位”的手势。大老板也不客气,娴熟地一拐就进了车位。我无奈当然是重新开出大楼另找车库。想想小白领本身每天就为了抢个停车位不得不提早出门,偶尔路上有点状况,好不容易抢先的时间差也就白白浪费了。而像我这种“不幸中大幸”能发现最后一个车位的,最终还是不得不为老板让步。但事实证明,让车位的举动是明智的,那天大老板破天荒叫我一起去吃午饭,还是他买的单。弄得同事们都误以为我要升职“扶正”了呢。

  不打招呼绕开走 大堂经理“再做一年”

  某国有银行大堂经理 K先生

  我进单位的第二年,依照轮岗规矩,领导安排我做了大堂经理。别看冠着“经理”的抬头,其实就是一个处理杂事的主,例如教阿婆阿公们如何使用ATM机云云。工作上我从来都认真勤恳,不好阿谀奉承那些事,也许我有些过了头,乃至碰到领导就会下意识地回避躲闪。我不止一次在电梯或食堂里迎面撞见领导的领导,总认为人家不会认识我们这类隔了几级的小员工,何况还是个女领导,自己刻意主动示好会不会让人觉得有谄媚攀附的嫌疑,所以每一次我都索性低头蒙混过去。

  年底要调整岗位时,另外两个同事的换岗都批了,唯独我接受了单独谈话。原来是那个我经常回避接触的大领导,她意思是我“尚不够成熟”,指示我“再做一年”大堂经理。现在看来,我算是领会教训了。

  不知该不该打招呼 先“闪”了再说

  国企职员立夏

  有次和妈妈逛超市,在卖菜的地方碰到了我的直属上司。平时上司是出了名的严肃,从不轻易言笑。那天,他是和老婆、儿子一同逛的超市,穿的是情侣家居服。他把儿子抱在手里,非常慈祥。我跟我老妈说这就是我平时跟她说的铁面上司,老妈说哪里有,很亲切的样子嘛,还一个劲地让我上前去打招呼。我想了一下,还是没有去,只当没看到,本想去买些菜,后来因为上司在那儿我也没敢走过去。我想上司那么想在下属面前保持高大严肃的形象,肯定不想被下属看到自己带着儿子逛超市做家庭妇男的样子。但我一直不知道,我这种想法是正确还是错误?

  打了招呼 亏了自己为老板作了无用功

  外企员工小易

  那天早上起床晚了,冲到公司大堂拎着早饭等电梯,幸好不到一分钟电梯到了。待我庆幸老天帮忙、面带微笑地走进电梯,一转身就看到大老板张总跟在我后面进电梯,我们互相点头微笑。尴尬的是,这时电梯很不争气地发出超重的叫声。张总看了手表,皱了下眉头,好像他也赶时间。无奈之下,我只能借口要买杯咖啡退出电梯,让张总先上,他也不推辞说了声“谢谢”,电梯门就关上了。最后的结果是,我又花了3分钟等电梯,走进办公室的时候主管阴沉着脸责问我,怎么又迟到了!无语!从那次以后,每次电梯拥挤的时候我最怕的就是碰到老板。


中超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/542
  • ·巧遇老板 招呼打还是不打?
  • ·面试遇到四类人,HR难录用!
  • ·企业为何不要雇佣一个讨人喜欢的人?
  • ·销售心理学_7653销售话术900句 活用7句话术保成交
  • ·做到这六招,面试更顺利!
  • ·2016面试备考:巧解人际关系题-----如何“看待”人际矛盾
  • ·看热播剧 学公职面试叙述方法
  • ·“金饭碗”是这样搏到的
  • ·90后凭什么升职比你快,年薪拿70万?
  • ·科学HR管理体系之我见
  • 如何让自己在面试中"秒杀"面试官
    如何让自己在面试中"秒杀"面试官
    伯乐、千里马与网猎
    伯乐、千里马与网猎
    推荐新闻
  • 2010年考研下月开始报名 公费研究生将成“历史”
  • 办公室里的对话:电脑中毒!
  • 绩效是如何沦为罚款工具的?
  • 人前光鲜人后忧 “形象反差”促生心理抑郁
  • 在职场该如何穿着得体? 女士篇
  • 夏季如何让宝宝告别纸怎么销售自己的产品 尿裤?
  • 如何完美回答你的缺点有哪些?
  • “宅男宅女”的职场兼职练兵
  • 借口是走向成功的障碍
  • 写求职信的要点
  • 果粒B网