首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>科技资讯

微软走到十字路口:处境与五年前苹果极为相似

果粒B网  2020-07-31 21:36:38

北京时间2月15日消息,据国外媒体报道,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)并不担心产品相互残杀的问题。但是对微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)而言,答案就没有这么明朗了。

iPhone上市已有约5年时间,iPad也将推出第5代产品。不过微软的Office却仍未支持这些设备,也没有支持Android等其它大型移动平台。相反,微软依然让这个公司最大的利润来源和自己的Windows 8和Windows Phone平台捆绑在一起。他们的确有动力这么做:这种独家模式可以确保微软继续销售Windows 8和Windows Phone授权。

可当前的问题在于,PC市场已经因智能和的崛起而萎缩,苹果和谷歌是智能手机、平板电脑市场上的霸主。微软试图通过Windows Phone和Surface平板电脑涉足智能手机、平板电脑市场,但是如果进军智能手机、平板电脑市场的策略失败,微软有影响Office业务增长的风险。

如今的微软,与大约五年前的苹果别无二致。苹果当时拥有iPod和Mac两大产品,但是iPhone和iPad的增长却会蚕食这两项业务。库克对此问题的立场非常明晰:如果我们不这么做,别人也会做。他在本周高盛举办的科技和大会上重申了这一观点。

库克表示,“我第一次被问及产品自相残杀的问题是在苹果推出iBook时。笔记本电脑在Mac系列中所占比例已达到四分之三或更高,Mac去年表现创下历史记录。iPad推出时,人们担心这种产品将会杀死Mac。有关自相残杀的问题已经大幅抬头。但事实上,我们不觉得这个问题有那么大。我们的基本信念是,如果我们不这么做,别人也会做。尤其是在iPad的例子中,我想说Windows PC市场十分庞大,这个市场上的自相蚕食问题要比Mac或iPad大得多。我认为,如果一家公司开始把自相蚕食作为产品开发的首要考虑因素,那也就意味着末日的到来。”

微软的处境更加糟糕,因为Office也面临激烈竞争。目前部分最好的软件支持多种平台:Box Salesforce.com和YouSendIt能在几乎所有平台上运行。目前尚不清楚微软的平板电脑Surface能否达到iPad这种级别的临界物质。对Surface和Surface Pro初步测评,并不暗示着它们能够很快实现这一点。

如果把Office和Windows之外的所有业务都剔除,便会发现微软的两个不同的需求一是要维持PC销量,以便销售更多的Windows 8许可;另一个还要把Office卖给所有的商务人士。这些目标或许相互独立,但其中一个目标完全有可能要以牺牲另外一个目标为代价才能实现。

坦率地说,微软对其它业务遭到蚕食持更开放态度。举例来说,微软有服务器软件产品,但却推出了Azure平台。但是看看苹果和微软:苹果已经超越微软,成为全球市值最高的科技公司;而微软依然在寻找出路重新登顶。对库克而言,产品相互残杀带来了回报。

微软一直没有把Office引入移动操作系统。对鲍尔默而言,产品相互残杀能否带来回报?因为没有尝试,我们也无法得知结果。

  • ·微软走到十字路口:处境与五年前苹果极为相似
  • ·苹果锁定iPhone 6 NFC功能 只能用于Apple Pay
  • ·美团投资方Booking 缘何5亿美元战投滴滴?
  • ·Alphabet 股价再创新高 谷歌母公司迎来重要里程碑
  • ·滴滴录音冲突下降 车内冲突率较一个月前下降48%
  • ·做了多年粉丝经济,阿里终于公开叫板对手了
  • ·科学企业家丨无创监测脑血氧,中科搏锐“捧起”120亿护脑新蓝海?
  • ·重庆大学 “阳光行动”科普服务团走进垫江
  • ·甘肃省知识产权局召开全体会议安排部署当前工作
  • ·记得上次日全食吗?6亿年后地球最后一次日全食
  • 海思科股东王俊民质押692万股 公司去年净利同比增长40%
    海思科股东王俊民质押692万股 公司去年净利同比增长40%
    Facebook拒绝停止发行加密货币
    Facebook拒绝停止发行加密货币
    推荐新闻
  • 光通信厂商的上半年:承大压,广布局,走向诗和远方
  • 免下载秒开!OPPO vivo 小米上线首批快应用
  • 杨元庆朋友圈自嘲:没想到我司投票天天改变世界
  • 苹果即将推出10.5寸新iPad,产品图抢先看
  • 2015第四届山东国际节能与新能源汽车展览会即将开幕
  • 一场“交通进化”将至: 5G带给车联网与自动驾驶哪些升级?
  • 助力“智慧农业”:物联网技术在贫困山区的应用与实践
  • “互联网+医疗”抢食3万亿医改盛宴
  • Facebook测试新服务 100美元给扎克伯格发消息
  • 任天堂总裁:对于恶意收购风险已有相应对策
  • 果粒B网