首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>科技资讯

科学企业家丨无创监测脑血氧,中科搏锐“捧起”120亿护脑新蓝海?

果粒B网  2020-07-30 21:29:06

据《中国防治报告2018》指出,目前我国每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。我国脑卒中仍呈现出高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率等特点,并且成为国民第一位死亡病因。在这样的情况之下,如何通过有效的监测以及防控手段合理检测脑卒中病发现状,对脑卒中病情做好合理有效的预防以及监控管制,这已成为一项刻不容缓的工作。

近日,亿欧记者采访了CEO刘鑫,与其探讨了中科搏锐所擅长的无创脑血监测技术、领域下一步发展方向等话题。或许透过中科搏锐的技术以及产品创新,能进一步加深你对于脑血氧监测技术及其在脑卒中监测运用等层面的认知。

近红外光无创脑血氧监测,有效感知脑卒中病情

成立于2017年,中科搏锐是一家脑部诊疗设备研发商,公司主营脑部检测、治疗类医疗设备,结合中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心的算法,实现患者脑部微弱血氧信号的采集,满足医患对脑部诊疗的需求。在技术层面,公司基于近红外光谱技术自主研发出的无创脑血氧监护技术是公司的核心技术。

在对急性缺血性脑卒的早期诊断过程中,除了生命体征以外,血氧也是非常重要的一环。但是目前的血氧检测手段最主要的还是以颈静脉球穿刺插管术为主,该项技术是有创的、需要有专业医护人员操作,并且对于血氧检测的效果也不能实时反馈。中科搏锐基于近红外光谱检测技术的基础原理,设计出了无创的脑血氧监护设备,能够做到无创、实时、连续、准确,且无线便携的对脑局部的血氧进行监测。

据张鑫介绍,早在其还在中科院做课题的时候,他就觉得以颈静脉球穿刺插管术等有创方式开展的急性缺血性脑卒血氧检测方式并不是最有效的,所以当时他就想以另外一种方式去做血氧检测。恰好当时正好他在做科研的时候发现,利用近红外光的方式可以穿透颅骨并到达脑组织内部,如果再结合一些探头以及算法的辅助便可以检测出脑组织本身的缺氧变化情况,正是基于这一研究成果,也才有了科研成果转化之后走上商业化道路的中科搏锐。

当然,除了无创脑血氧监测技术之外,作为中科院自动化所脑网络组研究中心科学成果转化后成立的公司,中科搏锐也继承了脑网络研究中心在脑科学基础理论方法、建模仿真、新技术与装备等方面的研究。据悉,公司产品与脑网络研究中心2016年入选中国十大科技进展新闻的全新人类脑图谱成果就有着密切的联系。

在产品规划方面,中科搏锐主要聚焦于脑部诊疗方向,致力于从脑生理血氧监护、脑意识评价训练以及近红外脑功能呈像这三个方向分别研制产品。目前,中科搏锐主要有两款产品,分别是无创脑血氧监护仪(简称监护仪)和无线脑血氧头带(简称头带),属于脑生理血氧监护层面的产品,公司在芯片、光传感器等基础硬件采购的基础之上也有自己的软硬件开发、算法设计以及关键元器件性能测试等能力,监护设备拥有自主知识产权。

据介绍,目前头带和监护仪两款产品均基于红外光谱技提供无创血氧检测服务,但针对的场景不同。监护仪主要针对麻醉科、神经内科、神经外科、重症医学科、急诊科、新生儿科、心脏外科、体外循环科、整形外科等相关科室提供服务,最高支持6个部位参数同时采集,采集维度全,高可靠性,单款售价超过40万。头带采用数据无线传输方式,配合手机应用,降低使用门槛,扩展了应用场景,可适用于移动中(运动试验),封闭空间(如高压氧舱)等特殊场景。头带只针对头部进行血氧采集,小巧便携,单款售价在3万元左右。

此外,不同人群对于血氧监测的需求并不一致,鉴于此,中科搏锐针对高龄产妇、幼婴以及重症人群等分别提供了专门的监测解决方案。例如:伴随着二胎政策的放开,高龄产妇呈不断递增状态,早产儿的数量也激增。对于早产儿来讲,脑氧过低但未及时干预,后果是严重的,极可能会导致缺氧性脑病的发生、甚至于造成脑瘫。这时,对其进行及时的脑血氧监测变得非常必要。

获批绿色通道,瞄准120亿创新空间

对于医疗器械提供商而言,一台医疗器械成功流向市场有着严格的监管流程。首先需要厂商生产出真实的产品,然后再到药监局指定的检验机构去做电器安全性、电磁兼容性等性能测试,合格之后还要到临床环境做实验。其中,临床试验是决定产品能否上市的关键一环。目前,中科搏锐分别与北京宣武医院以及北京天坛医院这两家神经科最权威的医院开展了临床测试,并且参考国际标准以及协和医院、301医院、中日友好、陆军总院等专家的建议来探讨证明公司产品的有效性与科学性。从目前的临床结果来看,中科博锐的产品与国际最好的产品相关系数达到了0.96,与有创检测的误差小于2%,已经满足临床应器械用的要求。公司产品也于2017年下半年获得药监局批准并且颁发的创新医疗证书,获得了优先审批的绿色通道。

对于我国临床医用设备发展而言,其发展是渐进式的。目前中科搏锐主要面向于国内近3000家三甲医院去做推广和使用,而这一方向仅检测仪以及头戴两款产品的市场规模就超过120亿,后续再下沉到普通乡镇医院、社区服务站乃至于家庭场景之下的市场空间将会更大。

张鑫表示:“未来公司希望监护仪以及头带产品能够下沉到更多的医院以及一些具有脑卒中风险的高危人群消费者家庭中。”当然,鉴于目前医疗领域脑卒中等病情的发生以及监控主要还是以病中和病后监测为主,中科搏锐的产品同样也是以术中监测或出现不适后检查为主。

5G+医疗可穿戴,发展应以用户需求为导向

作为中科搏锐目前最主要的两款产品之一,无线脑血氧头带同时也是公司在医疗可穿戴设备领域的典型创新。伴随着2013年左右智能硬件以及可穿戴设备在国内的兴起,市场上也出现了一批结合可穿戴产品以及医疗概念而做创新的机构,运动手环、智能手表等概念也随之兴起,并且获得了一部分消费者的认可。面对即将到来的5G时代,新一代5G通讯能否带来智能硬件以及可穿戴产业的再度升腾?中科博锐给出了自己的判断。

“首先,可穿戴监测设备将来肯定是会有发展前景的,随着生活水平的不断提升,大家也越来越关注自己的健康状况,从这一方向来看智能手环、手表等受欢迎也是市场需求使然。但是,从技术角度来看的话,尤其是从医用角度来看,可穿戴设备离临床的标准还是差很远的。现在真正能用到临床的可穿戴产品也就血压计、心电检测设备这几种。更多的穿戴产品,其实是打着医疗器械的擦边球做一些概念创新,它距离真正的临床应用还有很大一段距离。”张鑫如此说道。

专心做好产品,在保证产品使用可靠性、准确性的同时再去做市场推广,这是中科搏锐目前的产品推广思路。

对于下一阶段什么样的医疗可穿戴企业能够取得更进一步的发展,张鑫表示:“这主要还是得看面对的最终群体,类似于华为、小米这一类做手表、手环的企业,他们主要面向的群体还是普通消费者基本的健康需求,并不是心脏疾病等高危人群,所以面向这一类消费者,价格低、时尚就成为了首选。但是对于像脑卒中这样的高危人群,他们更关注的产品的性能以及监测准确度,即使价格高一些,他们也愿意使用,对于不同的用户群体,也应该有不同的产品策略,这对于不同的企业而言也就意味着不同的机会。”

从未来临床可穿戴发展的方向上来看,张鑫更看好多种传感器多人群组合这样的可穿戴组合方式。在像北京三甲医院这样的一些普通病房内,一个病房里面最多可达十几个人,对于这些病人很难保证每一个小时都去查看一次他们的身体数据,如何结合可穿戴设备并将这些数据统一汇总到一个终端,然后在护士站供给护士查看,这是一个值得探索的方向。

对于数据以及医疗设备信息等都比较割裂的医疗脑血氧监测领域而言,随着中科搏锐技术的成熟以及相关产品不断的走向市场,通过监测仪以及可穿戴头带等产品聚合而来的数据集将允许公司开展一些智能化的模型训练以及数据分析,这或许能够改善已有监护流程,提前预知脑卒中等病情的发生。

  • ·科学企业家丨无创监测脑血氧,中科搏锐“捧起”120亿护脑新蓝海?
  • ·重庆大学 “阳光行动”科普服务团走进垫江
  • ·甘肃省知识产权局召开全体会议安排部署当前工作
  • ·记得上次日全食吗?6亿年后地球最后一次日全食
  • ·苹果或在2020年WWDC推出SiriOS
  • ·荣耀V9首销秒光 真的有那么好?
  • ·从买“设备”到买“服务” 智能办公时代才刚刚开始
  • ·物联网为什么需要5G
  • ·苹果新macOS代号"Catalina" iTunes被拆分为三个应用
  • ·新嘉联重组 拟16.85亿元并购虚拟运营商巴士在线
  • 海思科股东王俊民质押692万股 公司去年净利同比增长40%
    海思科股东王俊民质押692万股 公司去年净利同比增长40%
    Facebook拒绝停止发行加密货币
    Facebook拒绝停止发行加密货币
    推荐新闻
  • 光通信厂商的上半年:承大压,广布局,走向诗和远方
  • 免下载秒开!OPPO vivo 小米上线首批快应用
  • 杨元庆朋友圈自嘲:没想到我司投票天天改变世界
  • 苹果即将推出10.5寸新iPad,产品图抢先看
  • 2015第四届山东国际节能与新能源汽车展览会即将开幕
  • 一场“交通进化”将至: 5G带给车联网与自动驾驶哪些升级?
  • 助力“智慧农业”:物联网技术在贫困山区的应用与实践
  • “互联网+医疗”抢食3万亿医改盛宴
  • Facebook测试新服务 100美元给扎克伯格发消息
  • 任天堂总裁:对于恶意收购风险已有相应对策
  • 果粒B网