首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>科技资讯

重庆大学 “阳光行动”科普服务团走进垫江

果粒B网  2020-07-30 21:07:46
【每日科技网】

  2018年9月21日,重庆大学“阳光行动”科普服务团走进垫江开展“扶智扶教”科普活动。重庆大学科学技术协会秘书长刘敢新、重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖、重庆大学艺术学院夏进军副教授、大数据与软件学院物联网体感大数据实验室研究人员一行7人以科普报告的形式,为垫江实验中学、垫江县新民小学的中小学生带来科普盛宴。

  上午,重庆大学艺术学院院长助理夏进军副教授为垫江实验中学的200多位学生,作《艺术与融合的设计创新》专题报告。

  夏进军在讲座之初,抛出疑问“面对人工智能为代表的发展,艺术在走向终结了吗?”他提出,在希腊艺术、文艺复兴艺术、印象派等艺术发展历程,艺术也曾面临发展的带来的挑战,例如,摄影的发明取代了艺术的再现叙事功能。然而,夏进军认为,艺术的本体价值是:价值观塑造、审美判断力的培育,是通往精神境界的途径。所以,人文、深入融合将带来新范式和多元形式的艺术创新。他以世界上能听见色彩的人Neil Harbisson为案例,阐述了“艺术,不会也不可能被终结”的观点。夏进军认为,艺术与现代智能技术深度交叉融合,正在彰显新时代特征,展现出新的生命力。

  下午,重庆大学大数据与软件学院物联网体感大数据实验室研究人员刘丹丹为垫江县新民小学170余名小学生,作《认识人工智能》专题报告。

  刘丹丹首先介绍了人工智能的含义,随后列举了“阿尔法围棋”、苹果手机语音指令“siri”等一系列同学们熟悉的案例,帮助大家理解人工智能在日常中的应用。目前人工智能已经延伸发展出大量的智能机器,机器人灭火、机器人足球、高仿真机器人都逐渐进入大家的视野中。智能机器已经深刻影响我们的,其中以智能穿戴设备为代表的各种产品,正在带来更舒适、更方便、更安全和更健康的方式。

  报告结束后,让小学生现场进行VR体验,通过VR技术学习细胞核相关课程知识。小学生们围在VR设备旁争相体验,现场气氛热烈。

  “阳光行动”作为重庆大学推出的一项品牌活动,整合校内资源,积极开展精准扶贫。自2015年以来,先后走进重庆开州区、万州区、城口县、垫江县、云南绿春县、云南西盟佤族自治县等地区,为当地乡镇街道、学校、企业等输送智力资源与资源。今天,“阳光行动”以“扶智扶教”为着力点,旨在以专题科普报告为内核,传播科学知识、科学精神,激发中小学生的科学兴趣,提高文化素养。

  重庆大学供稿


木门漆 http://www.chenyang.com/
  • ·重庆大学 “阳光行动”科普服务团走进垫江
  • ·甘肃省知识产权局召开全体会议安排部署当前工作
  • ·记得上次日全食吗?6亿年后地球最后一次日全食
  • ·苹果或在2020年WWDC推出SiriOS
  • ·荣耀V9首销秒光 真的有那么好?
  • ·从买“设备”到买“服务” 智能办公时代才刚刚开始
  • ·物联网为什么需要5G
  • ·苹果新macOS代号"Catalina" iTunes被拆分为三个应用
  • ·新嘉联重组 拟16.85亿元并购虚拟运营商巴士在线
  • ·Facebook开发数据认证工具:保证广告主获得用户许可
  • 垂直电商遭生死劫:倒闭出售裁员成主要标签
    垂直电商遭生死劫:倒闭出售裁员成主要标签
    苹果确认将会公布iOS 11.4 加入ClassKit框架
    苹果确认将会公布iOS 11.4 加入ClassKit框架
    推荐新闻
  • 苹果即将推出10.5寸新iPad,产品图抢先看
  • 2015第四届山东国际节能与新能源汽车展览会即将开幕
  • 一场“交通进化”将至: 5G带给车联网与自动驾驶哪些升级?
  • 助力“智慧农业”:物联网技术在贫困山区的应用与实践
  • “互联网+医疗”抢食3万亿医改盛宴
  • Facebook测试新服务 100美元给扎克伯格发消息
  • 任天堂总裁:对于恶意收购风险已有相应对策
  • 我们给自己套上了“科技绞索”? 人类可能出现的“科技灾难”
  • 谷歌公布安卓系统各版本份额,Android Pie占比不足0.1%
  • 下一个十年,高通将如何做到乘势而为?
  • 果粒B网