首页 国内 国际 it资讯   财经 科技资讯 明星资讯 宠物资讯   论坛 大数据 时尚资讯 旅游资讯
休闲 电脑资讯 趣闻趣事 求职招聘 消费 小说 面试技巧 五金资讯 图片 游戏资讯 美食资讯 站长资讯
您当前位置:果粒B网>>趣闻趣事

七七事变的关键人物宋哲元:不听中央劝告,寄希望于和谈

果粒B网  2020-07-30 15:23:42

宋哲元是西北军的最后一任将领,也是赫赫有名的第29军的军长,喜峰口战役之后,他受到全国人民的拥戴,成为抗日明星将领,然而他在“七七事变”中的犹疑和摇摆,让一个更为复杂的宋哲元呈现出来。很快,平津陷落。

七七事变的关键人物宋哲元:不听中央劝告,寄希望于和谈

贻误战机之失,让宋哲元在压抑中度过了人生中最后的三年。1940年,宋哲元病逝于四川绵阳。朱德与彭德怀有联名挽联:“一战一和,当年变生瞬间,能大白于天下;再接再厉,后起大有人在,可勿忧乎九泉。”国民党方面的陈立夫所写挽联亦云:“扶危济倾,临大节而不可夺;忍辱负重,闻斯言更见其人。”两副挽联均言简意赅,寥寥数语,却透露出这样的信息:这是个有过争议的人,也是终让天下理解了的人。

战前形势:黑云压城城欲摧

日本帝国主义意图独占中国、称霸世界的野心,早在1927年出笼的“田中奏折”中,就表述得淋漓尽致:“惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那。”为此,日本迈出了吞并中国的步伐,其后陆续发生的“九一八”事件与伪满洲国建立、“七七事变”与全面侵华战争、“大东亚秩序”推行与太平洋战争,无不是这一计划的具体实践。因此,“七七事变”是日本军国主义对外扩张步伐中的重要一环。正是通过这一事变,日军揭开了由攻占华北到全面侵华的序幕。

七七事变的关键人物宋哲元:不听中央劝告,寄希望于和谈

通过“九一八”事件,日本占领了中国东北,继而在东北建立傀儡政权“满洲国”。接着日本又把觊觎的目光盯向华北,试图在华北建立傀儡政权,所谓“华北自治运动”,便是日方策划的闹剧。

日本人很清楚当时中国内部存在的矛盾。当时的国民政府名义上完成了国家的统一,实际上徒具形式,因一些地域有地方实力派存在,中央对那些地方缺乏有效控制。当时的华北,正属于这种状态。日本人就试图利用华北实力派宋哲元与国民政府的矛盾,向华北渗透,极力强化其在华北的影响力。

宋哲元,字明轩,山东省乐陵县人。曾为冯玉祥部下,历任连长、营长、团长、旅长、师长职,为冯部“五虎将”之一。蒋冯中原大战,宋曾由师长升任西北军代总司令。冯玉祥战败,西北军受中央改编,宋哲元被任命为国民革命军第29军军长。

七七事变的关键人物宋哲元:不听中央劝告,寄希望于和谈

1932年,面对日本在华北的步步紧逼,宋哲元以“宁为战死鬼,不做亡国奴”的决心,致函张学良,请缨杀敌。张学良也深感热河、察哈尔两省(今河北北部、山西北部和内蒙南部)危急,遂向蒋介石推荐宋哲元。中央遂任命宋哲元为察哈尔省主席,肩负起捍卫华北的重任。


钙基膨润土 hkjum1168359.51sole.com

  • ·七七事变的关键人物宋哲元:不听中央劝告,寄希望于和谈
  • ·修路工人无意中挖出陵墓,里面埋葬的居然不是人
  • ·NASA:4光年外神秘星球或存外星植物
  • ·老人为戒烟嗑瓜子 脚趾缝烂
  • ·奇异的海底生物,生死博斗一瞬间!你认识这两个大家伙吗?
  • ·萨摩耶偷偷亲了一下哈士奇,哈士奇已经疯狂
  • ·小伙山坡上发现一个洞,就伸手进去,抓出来的东西小伙激动了
  • ·河南迷魂村进去就出不来 诸葛亮在此摆过八卦阵
  • ·麦田怪圈预示灾难来临?自然界致命符号
  • ·25岁阿根廷男子痴迷精灵,花费22万将自己整成现实中的“精灵”
  • 钩弋夫人是怎么死的?汉武帝的生母是慎夫人的女儿吗?
    钩弋夫人是怎么死的?汉武帝的生母是慎夫人的女儿吗?
    揭秘美阿波罗号从月球带回神秘三眼女尸
    揭秘美阿波罗号从月球带回神秘三眼女尸
    推荐新闻
  • 三大惊人相似的历史 就问你信不信!
  • 湖南100多人轮回转世村!揭秘通道侗族自治县坪阳乡“再生人”【图】
  • “最后一座麻风孤岛”:有人50多年没见过孩子
  • 此人曾给刘邦戴过绿帽,可居然还被刘邦封侯、任丞相,后惨遭锤杀
  • 尊老爱幼!女孩让座遭婉拒 老奶奶:你们写作业要紧
  • 牛!他靠卖画赚千万 一副翻印品都能卖3千英镑
  • 奇幻的四维世界!麦田怪圈真相
  • 金牛座和什么座最配 这三个星座和金牛最搭
  • 世界上最孤独的城市,地球上位置最北的城镇
  • 死神来了!沙特路人险被从天而降的玻璃砸中!
  • 果粒B网